Статьи

АУТПЛЕЙСМЕНТ увольнение с «поддержкой»

АУТПЛЕЙСМЕНТ увольнение с «поддержкой»

Можно ли уволить сотрудника или сократить большое количество персонала без ущерба для имиджа работодателя на рынке? Среди всех возможных методов «мягкого» увольнения наиболее безболезненным эксперты назвали аутплейсмент — цивилизованный метод сокращения персонала, предполагающий активное содействие работодателя трудоустройству уволенного сотрудника.

Аутплейсмент - это практическая помощь кандидату в поиске нового места работы, подготовка к предстоящим собеседованиям, консультирование о состоянии рынка труда и реальная оценка шансов конкретного кандидата.

Нередко компании используют внутренние ресурсы для оказания поддержки в трудоустройстве. К примеру, отделы персонала отправляют резюме сотрудников, которых собираются уволить, в рекрутинговые компании, с просьбой занести их в базу данных; помогают составить резюме, делают рассылку по агентствам, советуют, как и где искать работу.

GPGroup предлагает упрощенный пакет услуг по аутплейсменту —предполагающий беседу с соискателем, главная задача которой — снять стресс и правильно сориентировать в процессе поиска работы. 

И действительно, в рейтинге стрессогенных факторов потеря работы занимает 4–5 место после болезней близких или развода. Динамика переживаний в данном случае вполне соответствует тому, как человек реагирует на сильное потрясение, проходя стадии отрицания (не может этого быть!), гнева (кто виноват, что это произошло?), попыток изменить ситуацию (что можно сделать?), депрессии и примирения с реальностью. Аутплейсмент помогает человеку перевести гнев в более конструктивное русло и поскорее перейти к поиску новых возможностей. Таким образом, именно в тот период, когда сотрудник способен сгоряча навредить компании, он находится «под присмотром» и получает сочувствие и ободрение.

Плюсы и минусы аутплейсмента

  • Есть относительная гарантия, что сотрудник не уйдет к конкурентам.
  • Руководитель будет иметь информацию о его дальнейшем трудовом пути.
  • Позволит сохранить имидж компании на рынке труда.
  • Не исключается возможность дальнейшего сотрудничества.
  • Дает возможность поддерживать лояльность сотрудников, работающих в компании.
  • Материальные затраты.
  • Отсутствие гарантий трудоустройства уволенного сотрудника.
  • Отсутствие гарантии того, что уволенные сотрудники с благодарностью воспримут такую заботу.