Статьи

Лояльны ли сотрудники вне штата Компании?

Общаясь как с сотрудниками, выведенными за штат, так и с Компаниями, мы отметили, что Компании, которые не разделяют своих сотрудников и «стафферов» получают лояльный персонал вне штата. В большинстве случаев «стафферы» более замотивированы хорошо работать, т.к. видят перед собой перспективы перевода в штат Компании. Зачастую аутстффинг/аутсорсингиспользуется для привлечения персонала, который находится на старте своей карьеры. Поэтому и Компания и персонал могут присматриваться к друг-другу и планировать постепенный карьерный рост. Преимущества аутстаффинга для Компании – это пополнение внутреннего резерва.

Фактически внутренний резерв представляет собой группу работников, отвечающих требованиям к должностям и готовых приступить к выполнению трудовых обязанностей. Внутренний резевр формируется из уже трудоустроенных сотрудников в Компании или в Аутстаффинге. Различают оперативный и перспективный. В первом случае для назначения на должность привлекаются уже обученные работники, а во втором возникает необходимость для дополнительного обучения перед назначением.

Когда внутренний резерв бывает актуален:

- Если в ближайшем будущем планируется расширение штата;

- Если в скором времени один из сотрудников планирует увольняться, уходить в декретный отпуск и т.д.

Таким образом, создание внутреннего резерва – это один из важных нюансов в процессе ведения кадровой политики, ведь без него невозможно быстро найти сотрудников на свободную должность, и эффективность работы организации может быть значительно снижена.

Основными задачами формирования резерва кадров являются:

  • Повышение уровня мотивации и лояльности сотрудников, готовность ко всевозможным изменениям в компании;
  • Обеспечение кадровой стабилизации;
  • Снижение «текучки» кадров;
  • Экономия времени при подборе и обучении персонала;
  • Обеспечение непрерывности рабочего процесса;
  • Правильное распределение нагрузки между работниками.

Статистика показывает, что более 5% вакансий Компании закрываютсяза счет «стафферов».